住在丽江: 丽江目前宾馆、酒店、招待所、客栈林立,接待能力已经超过两万个床位。 宾馆、酒店、招待所一般都在新城内,从五星到无星都有。一标的价格是二星:110元,三星180元(最低价),可以以此做为参考价推算其他级别的。 客栈一般都在古城内。价格一般以一个床位计算,15至20元是基础价,旺季一般都会上浮。古城中的客栈一般都没有独立卫生设施,一般采取公用的方式。这是囿于以前丽江古城居民没有独立的排污方法而不得已为之,在四个月前完工的古城内的排污管重新完善,几乎所有的院子都有排污管接到总管中了。所以,当这次我去踩点时发现许多家客栈都在进行普改标的工程,估计以后古城内的很多客栈都会有标间――简易的那种,但价格可能也随之上扬吧。 丽江古城客栈 旅行,是对一个地方进行的丈量,有时用脚,更多的时候是用心。 旅行,更多的是在追求一种生活在别处的感觉,这一点对于自助者更是。 于是,生活所必须的“住”就提到了一个比较重要的位置――当然你会有睡袋,但是,在丽江,特别是古城,你不需要睡袋,纳西人开在古城每个小巷角落里的客栈可以让你感觉到温暖。 说起古城的客栈,还得提到茶马古道。 茶马古道主要有三条线路:即青藏线、滇藏线和川藏线。它们都担负了连接藏地与汉地的任务。 丽江就是滇藏茶马古道上一个重要的集镇。甚至说是最重要的一个集镇也不过份。 早先,滇西北险峻的山路上,马帮是这里唯一的运输工具。骡马运出药材、牲畜,换回亚热带丝绸、茶叶。从唐朝开始,滇藏线茶马古道出现了。这条古道在云南的起点就是唐朝时期南诏政权的首府所有地大理。大理、丽江、中甸(香格里拉)、阿墩子(德钦)是这条线路上十分重要的枢纽和市场。滇藏线所运输的“茶”,以云南普洱的茶叶为主,也有来自四川和其他地方的茶叶。 丽江古城因其地理位置决定了其最重要的一个休整的地方――西进苦寒藏地,时间在三个月以上,在此将物资、给养准备好是必须的;入内地前,三个多月的苦寒生活,必须在此温暖的地方休整一下了――这才会成为物资的集散地。而纳西族又比较善于与汉、藏交流。因了这个原因,丽江古城做为马帮物资的集散地,马帮所需要的一切就得发展。 翻越过雪山的疲惫的马帮,豁然看到睡卧在金沙江臂弯里的丽江坝子,该歇歇脚了。几乎大部分的古城人都在为这些马帮们竭尽所能地提供着各种服务。 其中重要的一项就是提供住宿:各地来丽江的马帮,常常以籍贯所属,习惯性地聚集在不同的街巷里。双善街(位于今新华街)就是藏族马帮最喜欢落脚的地方(其中有著名的“玉龙旅马店”),大理来的行商住在一个叫“建洛阁”(即今现文巷)的巷子里(纳西语里将大理称为“建洛”)。兴仁街(今五一街上)落脚的行商大多为四川马帮(“老龚店”和“吉庆店”)。 解放以后,交通逐渐通达,除了那些极为偏僻的山区,马帮逐渐退出了历史的舞台。代之的是其他的交通工具。为马帮服务的一切都消逝在历史的烟云中。 不过,马帮走了,但行者永远不会消逝,在某时某刻他以另外的姿态重新回到现实。 旅行,是一种江湖生活。 行者需要安睡,为明天的行程保养透支的体力。 于是,客栈在古城内欣然开放,那么的灿烂。 据完全的统计,古城内有客栈136家。为了找全这些客栈,我在古城内大街小巷内暴走了十个多小时。现在,可以将每一个客栈的资料附在后面。绝大多数可以电话预定,或者在你到达丽江的时候,给他们电话,让他们来接你入住。虽然平时有不需要这多,但是在黄金周,可能会帮助你找到满意的地方。 丽江的客栈,大多数价格都不是特别高。淡季的时候,一般是一床15-20元,旺季会涨到60元以上。现在多了些标间,旺季、特别是黄金周的时候,价格可谓高昂,幸好,自助者一般不需要标间的。 前两年的时候,古城内的客栈基本都是纳西住家自己经营的,但我这次重新踩点的结果却发现,60%的客栈已经被主人租给了外地人。如果只是睡个觉,那当然没有什么,但是,丽江古城与别的地方不太相同的一点是它的文化,而文化总是表现在生活的方方面面的,只有认真体验,才能真切的感受到纳西文化对纳西人的生活的影响程度。而这种感受,在开着的店里,在街上走着的人身上,是不太容易体会到的。而客栈就成了一个极其重要的途径,朝夕相处,同食同住,和那些有一定经历的纳西主人聊天,肯定会得到你在书中看不到的东西。听君一席话,胜读万言书啊。 很多的好客栈都有着极大的院落,这都是有一定年份的东西。随处都有可以吸引你目光的物什,也许那是主人家毫不在意的东西。那大而向阳的院子,那摆在院中的桌子、椅子,那跑跳不已的小狗、小猫,在令人昏昏欲睡的阳光下,你完全忘了来自何处,忘了所为何来,这是多么令人欣喜的快乐啊。而这,其实只是纳西人生活一部份罢了。甚至你可以和主人打盘麻将,因为这东西超级简单,正好用来混日子。 于是。我觉得有必要推荐几个比较好的客栈,他们满足“老房子、大院子、好主人、有经历”这几个我以为必须具备的条件。虽然他们大多不在所谓的中心区――即目前古城四方街一带的过度开发范围内――甚至有些在偏僻的小巷内,很多时候可能错过,这显然十分可惜。毕竟丽江这么边远,来一趟也不是那么容易。 祥和院客栈:光义街忠义60号,电话:0888-5125743,主人:赵毅兴(请看本地图的右下角) 位于古城的西南面,与中心区四方街是十五分钟的步行距离,从北边通常入城处进来显得有点难找。但的从客运站、或者机场方向来的话,距离就十分近。就在军分区旁的巷道中可以进来。你也可以给他们一个电话,告诉你所在的位置,请他们过来接你,他们很乐意这么做的。 这是一个极为典型的纳西四合五天井的院落,房子有近一百年历史,窗子的雕花为传统的“寿字”,二楼有传统建筑中的美人靠,热天在上面靠着看看书是不错的选择。天井十分规整,花草葳蕤,还有小狗、小猫在庸懒地瞌睡或者快乐的玩耍。 主人姓赵,一般的住客都称他为赵叔,原来在德钦工作,退休后用自家的院落开了客栈,由于受的教育和工作经历,对古城掌故及滇西北一带的风士人情有着极为深刻的了解,和他聊天绝对是一种享受。于是,他的客栈通过曾经入住过的客人的口口相传、推荐,成了自助者入住古城内客栈重要选择。 高客客栈:地址:五一街中段13号,电话:5120568、13988846960。主人:习阿姨。 过大石桥往东,就是五一街了,五一街在纳西话中谐音就是“高客”,这是一条比较僻静的街道,虽然离四方街只有几百米的距离,却显出异样的远离繁华的清静,整条长达近1000米的街道,包括许多的小巷都没有任何一家与旅游相关的工艺品店,只有少数有几家客栈隐藏在其中。而“高客”这个客栈就在经过五一街的东河小桥向东南行二十步的小巷中。高客的客栈名写在街上的墙上,依然不是那么醒目。 高客的院子不错,只是有了地震后翻修的痕迹,古的感觉不是那么彻底,但很向阳,又离四方街很近,有点“结庐在人境,而无车马喧“的古意。 男主人是姓杨的,是解放前丽江的名士“杨超然”的后裔,女主人姓习,是早年古城四大家族――习、王、李、赖――中习家的旁枝。并且两人早年都在外面受过高等教育,毕业后一直在丽江工作,一直生活在古城中。现在退休在家了。因了这些,和他们聊天,真是很舒服的事。 余家花园客栈:光义街光碧巷3号,电话:0888-5126330,主人:余熙逵。 三眼井客栈:光义街光碧巷58号,电话:0888-5125790,主人:和丽芳。 牛家大院客栈:新义街密士巷14号,电话:0888-5182253,主人:牛先生。 阿全客栈:光义街金星巷22号,电话:0888-5124238,主人:杨耀全。 方正客栈:新义街积善巷28号,电话:0888-5125857,主人:方宝初。 玉水客店:新义街积善巷25号,电话:0888-5124560,主人:桑记。 激沙沙一流居:七一街兴文巷74号,电话:0888-5185617,主人:李实。 这几家客栈各有特点,但都是纳西人自己经营的,他们的住家也在里面。 余家花园、三眼井、牛家大院的上辈都是古城中的旺族,留下的院子在古城建筑中都是数得上号的,也都是一进两院式,每院又都有其特点。 而阿全客栈的主人是个年轻人,与自助游客的关系很是密切,他的客栈也就显得别且番风味。 方正客栈的主人是丽江书香门弟“方家”的六公子,原来是做林业的,丽江所有的山水都了如指掌,这对自助游客是一个不可多得的资源 玉水客店几乎是丽江改革开放后丽江的第一家客店。 激沙沙一流居极有特点,古城的水居然是从他家的灶膛下流过的,而主人爱好的是对自助客极的吸引力的“鹰猎”,如果是九月到次年三月期间住在他那儿,肯定会有机会和他一起去放鹰的。 附:丽江客栈一览。(共计四张表,主要为了方便客人的选择,特别是在旺季的时候,因为客栈一般都不是特别大,床位不是特别多的)。
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